Чрезвычайный кризис в здравоохранении, связанный с пандемией, имел и глубокие экономические последствия.
Конечно, ситуация сейчас совсем другая, чем год назад. Более половины населения провакцинировано; люди все более уверенно занимаются повседневными делами, работой, покупками, и это находит отражение в потребительских расходах, росте ВВП и снижении безработицы.
Но восстановились ли мы полностью?
Что касается вируса, пусть ответят специалисты. Но экономике еще предстоит долгий путь.
Я остановлюсь на внутренних и глобальных аспектах; скажу о факторах, которые я рассматриваю при оценке состояния экономики; и поясню, что все это значит для монетарной политики и решений.
Экономические перспективы
Темпы роста в этом году будут высокими, и это подтверждается экономической статистикой.
Но один рост недостаточен для полного восстановления, мы еще далеки от наших целей максимальной занятости и ценовой стабильности («двойной мандат» Федрезерва).
Мы рассматриваем при принятии решений ряд факторов.
Первое – валовый внутренний продукт (ВВП). Он будет в 2021 самым быстрым за несколько десятилетий; мой прогноз – около 7% (реальный ВВП, т.е. с учетом инфляции).
Рост занятости (рабочих мест) в марте составил свыше 900 тысяч, и есть надежда, что следующие месяцы будут не хуже..
Но и сейчас безработных больше на 8-9 млн человек, чем до пандемии. Здесь еще далеко до восстановления.
Все больше вместо уровня безработицы мы смотрим на показатель EPOP (employment-to-population ratio), т.е. отношение работающих к общему населению. До пандемии он был равен 61%, в апреле 2020 было 51%, что означает на 25 млн человек меньше занятых на работе. Сейчас это 58% - минус 8,5 млн работающих от допандемического уровня.
Но эти общие цифры - только часть картины. Пандемия особенно ударила по отдельным секторам, где по большей части заняты малооплачиваемое и цветное население, то есть самая уязвимая часть общества.
Теперь инфляция- вторая часть нашего мандата. После очень низких показателей в разгар пандемии сейчас она вышла за пределы 2%, и я ожидаю, что такой она останется до конца года.
Важно не допустить слишком сильной реакции на эту волатильность цен, которая есть результат исключительных обстоятельств пандемии, а фокусироваться на долгосрочных трендах. Я ожидаю, что после устранения дисбалансов после открытия экономики инфляция вернется к 2% или около того в 2022.
В целом экономика США на благоприятной траектории, но есть определенная зависимость от глобальной картины. Мы видим более медленные темпы иммунизации, появление новых штаммов, медленное экономическое восстановление в других частях света. Это будет тормозить и наше восстановление.
Монетарный ответ Федрезерва
С учетом всей этой информации ясно, что перспективы улучшились. Но данные и условия далеко не достаточны, чтобы Федрезерв менял сейчас свою политику.
Поэтому FOMC решил на прошлой неделе оставить активную монетарную поддержку без изменений. Касательно ставки на федеральные фонды (основной монетарной ставки), FOMC определил, что будет держать текущий диапазон 0,00-0,25% до тех пор, пока рынок труда не удовлетворит условию максимальной занятости по оценке FOMC, а инфляция не будет держаться умеренно выше 2% в течение некоторого времени.
Поддержание низких ставок служит двум целям. Во-первых, это облегчает населению и бизнесу
кредитование для таких вещей, как покупка домов и открытие и ведение бизнеса. Во-вторых, низкие ставки обеспечивают широкие стимулирующие финансовые условия, которые помогают росту расходов и инвестиций, необходимых для возврата экономики к полной силе. В частности , мы видим положительный эффект в росте спроса на дома и товары длительного пользования. Наш монетарный ответ, наряду с вакцинацией и фискальной политикой, сыграл важную роль в возвращении экономики на путь восстановления и роста.
Заключение
Хотя до полного восстановления еще далеко, я уверен, что при активной поддержке монетарной политики мы достигнем этой цели.
Наверх
|