Дата публикации: 25 июня 2020г.
Для публикации в 16.30
Совет Управляющих ФРС публикует результаты стресс-тестов за 2020 и дополнительного анализа чувствительности, проведенного в условиях эпидемии коронавируса
Совет Управляющих ФРС в четверг опубликовал результаты стресс-тестов за 2020 и дополнительного анализа чувствительности, проведенного в свете эпидемии коронавируса.
«Банковская система в этом кризисе является источником силы», заявил вице-председатель Р. Куорлз, «и результаты нашего анализа чувствительности показывают, что наши банки могут оставаться сильными перед лицом даже самых суровых шоков».
Дополнительно к стандартным стресс-тестам Совет провел анализ чувствительности, чтобы оценить устойчивость крупных банков по трем гипотетическим сценариям рецессии, которая может иметь место в результате коронавируса. Сценарии включали V-образную рецессию и восстановление; более медленную, U- образную рецессию и восстановление; и W-образную рецессию с двумя падениями.
В этих трех сценариях пик безработицы составлял от 15,6 до 19,5 процентов, что гораздо жестче, чем любые применявшиеся сценарии до эпидемии. Сценарии не являются прогнозами развития экономики или финансовых рынков.
В сумме потери на кредитах для 34 банков были в диапазоне от $560 до $700 млрд в анализе чувствительности, а совокупные коэффициенты капитала понизились от 12,0% в 4кв. 2019 до 7,7-9,5% по этим гипотетическим сценариям. По сценариям с U- и W-образными рецессиями большинство банков оставались хорошо капитализированными, но несколько приближались к минимальным уровням достаточности капитала. Анализ чувствительности не включает в себя потенциальный эффект правительственных стимулирующих выплат и расширенного страхования по безработице.
В свете этих результатов Совет предпринял ряд мер, чтобы обеспечить устойчивость крупных банков, невзирая на экономическую неопределенность, связанную с эпидемией коронавируса. На третий квартал текущего года Совет установил требование, направленное на сохранение капитала, заключающееся во временном запрете выкупа собственных акций, ограничении дивидендных выплат, а также расчете дивидендов по формуле, основанной на последних доходах. Совет также требует от банков переоценки своих долгосрочных планов по капиталу.
Все крупные банки будут должны вновь подать обновленные планы по капиталу позднее в этом году, с отражением текущих кризисных условий, что поможет банкам переоценить свои потребности в капитале и поддержать добротную практику планирования капитала в текущий период неопределенности. Совет будет проводить дополнительный анализ каждый квартал для определения необходимости корректировки своих требований.
На период третьего квартала выкуп собственных акций запрещается. В последние годы выкуп акций составлял приблизительно 70% выплат акционерам у крупных банков. Совет также ограничивает выплату дивидендов размером выплат во втором квартале, и дополнительно привязывает их размер к суммам недавней прибыли. В итоге, банк, которого это коснется, не сможет увеличить выплату дивидендов, и сможет произвести такие выплаты только, если он получил достаточный доход.
Совет также опубликовал результаты полного стресс-тестирования, разработанного еще до коронавируса. Результаты этого теста в целом сравнимы со сценарием V-образной рецессии в анализе чувствительности, и показывают, что все крупные банки остаются хорошо капитализированными. Совет будет использовать результаты этого теста для установления новых требований к кризисному буферному капиталу для данных фирм, которые вступят в действие, согласно плану, в четвертом квартале. Кроме этого, Совет не будет возражать против пяти иностранных банков, чья практика планирования капитала была также оценена в рамках этого стресс-тестирования.
Приложение 1.
Заявление вице-председателя по надзору Р. Куорлза
Сегодняшнее решение Совета по сохранению высокого уровня капитала в банковской системе США является признанием как силы наших крупнейших банков, так и высокой степени неопределенности в экономике. Вспышка коронавируса, и особенно меры по ее сдерживанию, которые в совокупности мы можем назвать «событие Ковид», разбалансировали глобальные рынки и экономику США; у нас безработица выросла до послевоенных величин, а домохозяйства и бизнес продолжают испытывать громадные трудности.
В то время как перспективы восстановления будут во многом зависеть от хода «события Ковид», банковская система служит источником силы, а не слабости, в текущем кризисе. В отличие от финансового кризиса 2007-2009 годов, наши крупнейшие банки вошли в нынешний кризис с высокими уровнями капитала и ликвидности: $1,2 триллиона акционерного капитала и $3,3 триллиона в высоколиквидных активах высокого качества. Мы рекомендовали банкам использовать этот капитал и ликвидность для поддержания надежного кредитования. Банки отреагировали резким увеличением выдачи кредитов, одновременно выдержав наплыв вкладов и работая конструктивно с заемщиками в эти трудные времена. Многие из этих банков также решили сохранить капитал посредством добровольного отказа от выкупа акций во втором квартале. В последние годы более 70% распределения капитала в крупнейших системообразующих банках происходило в виде выкупа собственных акций.
Как видно из нашей публикации результатов анализа чувствительности, банковская система остается хорошо капитализированной даже при самых жестких сценариях рецессии. Хотя я ожидаю, что банки будут продолжать управлять своим капиталом и риском ликвидности разумно и осмотрительно, одновременно оказывая поддержку реальному сектору, существует значительная неопределенность относительно траектории экономического восстановления и ее воздействия на банки. В результате Совет принял решение оценивать состояние банков более активно и потребовать от банков принятия мер по сохранению капитала в ближайшие месяцы.
Впервые за те 10 лет, в которые мы проводим стресс-тестирование, мы приняли решение потребовать, чтобы банки провели переоценку своих потребностей в капитале и вновь подали нам свои планы по капиталу позднее в этом году. Совет использует эту информацию для дальнейшей оценки финансового состояния и рисков банков. Как результат требования заново предоставить планы и согласно нашим правилам, Совет принял два решения в целях сохранения капитала у крупнейших банков, с учетом надзорного стресс-тестирования: приостановить для всех банков программы выкупа своих акций, и ограничить дивидендные выплаты, то и другое как минимум на один полный квартал, с опцией продления этих ограничений по мере того, как мы будем узнавать больше о развитии ситуации с Ковид. В частности, банкам будет запрещено увеличивать дивиденды, а также предписано основывать дивидендные выплаты на последних доходах. Такой подход строится на наших существующих стандартах по распределению капитала, которые ограничивают дивиденды требованием основывать их на последних доходах. Если обстоятельства потребуют, мы без колебаний примем дополнительные меры для поддержания экономики и банковской системы США. Я поддерживаю сегодняшние решения, принимаемые с той целью, чтобы банки оставались и в будущем источником силы американской экономики.
Приложение 2.
Заявление члена Совета Управляющих Л. Брейнард
Мощные объемы буферного капитала, связанные с реформами Додда-Франка, позволили банкам играть конструктивную роль в мерах реагирования на пандемию Ковид-19. Ошибкой будет ослаблять этот буфер, когда он ясно показал свою значимость в первом серьезном испытании после финансового кризиса. Сейчас время для банков сохранять капитал, чтобы он мог быть источником силы при энергичном восстановлении. Я не поддерживаю «зеленый свет» крупным банкам по пути истощения капитала; это повышает риск, что им придется сокращать кредитование или наращивать капитал во время восстановления. Такая политика означает, что мы не выучили ключевой урок финансового кризиса, и я не могу поддерживать ее.
Стресс-тестирование гарантирует, что крупные банки сохраняют достаточный буферный капитал, чтобы выдержать серьезную рецессию, одновременно предоставляя жизненно важное кредитование домохозяйствам и бизнесу. Несмотря на критику, что экономические сценарии и рыночные шоки в прошлых стресс-тестах были избыточны и нереалистичны, на самом деле реальный шок КОВИД-19 для безработицы и валового внутреннего продукта намного превзошел экономический сценарий для 2020 года. Более того, фактический рыночный шок в первом квартале 2020 года был подобен по силе тому сценарию, который был заложен в стресс-тестирование 2020 года.
Ясно, что недавние события на финансовых рынках и изменение в макроэкономических перспективах могло бы иметь существенное воздействие на профили риска и финансовое состояние банков. Поэтому я поддерживаю предложение по обновлению банками своих планов по капиталу и повторной их подаче. По правилам, банки обычно могут производить любое распределение капитала до получения от Совета Управляющих ФРС уведомления, что требования к их буферному капиталу пересчитываются. Временная приостановка акционерных выплат в крупных банках из-за КОВИД-19 позволила бы создать единые правила игры и позволить всем банкам сохранить капитал без создания конкурентных преимуществ лишь для некоторых.
Вместо этого, по результатам голосования разрешено продолжить выплаты капитала, несмотря на существенное изменение финансовых условий. Голосование реализует новый подход – авторизует дивиденды третьего квартала на уровне, равном среднему чистому доходу за предшествующие четыре квартала, несмотря на то, что этот прошлый чистый доход, и даже больше, был уже выплачен в предшествующие кварталы. Выплаты будут, по сути, истощением капитала, способного абсорбировать убытки. Это противоречит цели стресс-тестирования, которое ориентировано на будущее и сохранение устойчивости в будущем, а не на прошлое, авторизуя выплаты на основе чистого дохода прошлых кварталов, который уже был выплачен.
Ориентированный на будущее анализ чувствительности показывает, что многие крупные банки, скорее всего, будут нуждаться в большем объеме капитала для абсорбирования убытков, чтобы избежать нарушения требований к буферному капиталу при неблагоприятных условиях в следующем году. Широкий диапазон уровня убытков и коэффициентов капитала в анализе чувствительности отражает беспрецедентную неопределенность, мешающую точно оценить перспективы. Сами банки отмечают высокий уровень неопределенности, а прогнозисты придали существенные веса вариантам, подобным U- или W-образным сценариям. Кроме этого, результаты анализа чувствительности «не отражают истощение капитала, которое будет происходить при распределении акционерного капитала в течение горизонта прогнозирования». Даже если не принимать в расчет авторизованные выплаты, и только частично скорректировать условия на увеличение рискованности кредитов на балансе банков, сценарии предполагают, что многие банки будут работать, используя свой кризисный буферный капитал, а четверть может подойти к требуемому минимуму.1)
Прошлый опыт показывает, что банки, работающие на пределе требуемого капитала, с гораздо меньшей вероятностью будут удовлетворять потребности кредитоспособных заемщиков, а ужесточение условий кредитования может привести к замедлению восстановления.
Несмотря на то, что с большой вероятностью банки будут нуждаться в более объемном буферном капитале для абсорбции убытков по вероятным сценариям, данная авторизация разрешает распределение, которое будет истощать буферный капитал. Использование прошлых доходов в качестве основы для выплат в ориентированном на будущее планировании капитала проблематично, учитывая, что будущие доходы, скорее всего, сократятся, а необходимость в буферном капитале вырастет. Такое решение создает существенные риски того, что банкам придется искать капитал или сокращать кредит в трудное для экономики время.