Глоссарий

Первая страница


ФРС США

Все речи Управляющих


Пресс-релизы FOMC

Монетарная политика

Американские деньги

Процентные ставки

Статьи, исследования, комментарии

Фьючерсы на ставки

Ссылки


Данные в реальном времени:

Текущая статистика США

Процентные ставки-2

Конвертер валют


Рейтинг@Mail.ru

 

Шатдаун

Что такое «Шатдаун» (Government Shutdown)?

Хотя буквально эти слова означают «закрытие, остановка работы правительства», на самом деле, естественно, правительство работу не прекращает, а ищет выход из этой ситуации. Закрываются не относящиеся к жизненно важным отделы, департаменты и направления работы правительства (паспортные столы, оформление новых карт соцобеспечения, наём новых полицейских и т.п.). Причина – отсутствие утвержденных Конгрессом бюджетных ассигнований на новый бюджетный год, который в США начинается 1 октября. Некоторые организации некоторое время могут продержаться на накопленных денежных резервах, но если и они закончатся, пока идут поиски компромисса в Конгрессе, то и эти организации прекратят работу.

Отметим, что ФРС свою работу не останавливает, как и почта, полиция, пожарные, армия, разведка. Тем не менее, сотни тысяч госчиновников могут попасть под «закрытие» и перестать ходить на работу и, соответственно, получать зарплату. Сами законодатели защищены 27-й поправкой к Конституции США, которая запрещает пересматривать ( в том числе ограничивать) денежные довольствия конгрессменов до очередных выборов в Конгресс. Сейчас зарплата как сенаторов, так и представителей составляет 174 тыс. долларов в год. Кстати, сейчас многие уже заявили об отказе получать жалованье, пока не будет принято решение о финансировании бюджета страны. Но резолюция об приостановке выплаты зарплаты ВСЕМ конгрессменам не нашла поддержки со стороны республиканцев.

Существует способ избежать шатдауна путем принятия Конгрессом резолюции о временном разрешении правительству финансировать свои расходы на некоторое время, хоть несколько дней, чтобы продолжить переговоры, но обычно 2-6 месяцев. Палата Представителей предложила такой билль, но увязала его с отказом Обамы от его основной социальной программы, с которой он шел на выборы – т.н. Obamacare – программы медицинского страхования населения по Закону Affordable Care Act (Закон о доступном медицинском обслуживании). Закон был принят в 2010г. и уже работает, но республиканцы предлагают заморозить его финансирование на 1 год. Сенат убрал поправки по Obamacare, но Палата Представителей вновь их вернула, так что в этом виде билль пойдет Президенту, который уже пообещал наложить вето. Так что шатдаун вполне реален, если не будет найден компромисс в оставшиеся часы (до 24 ночи 30 сентября, или 00 часов 1 октября, Вашингтонского времени).



 
 
 
 
 
 

Контакты:
E-mail:  info@fedspeak.ru
Телефон: +7(910)466-7797
Copyright © 2006-2013  ООО "Биржевой пул" - Все права защищены.