Базовые документы

Первая страница

Экономика США одним взглядом


ФРС США

Все речи Управляющих


Пресс-релизы

Американские деньги

Экономический календарь

Ссылки


Блог о ФРС (и не только)


Данные в реальном времени:

Текущая статистика США

Текущие ставки

Конвертер валют


Рейтинг@Mail.ru

Меморандум о долгосрочных целях и стратегии монетарной политики

Принято 24 января 2012; с поправками от 29 января 2019г.

Федеральный Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) твердо привержен выполнению своего законодательного мандата от Конгресса по достижению максимальной занятости, поддержанию стабильных цен и умеренных долгосрочных процентных ставок. Комитет старается объяснить свои решения в области монетарной политики как можно яснее. Такая ясность облегчает принятие хорошо информированных решений домохозяйствами и коммерческими компаниями, уменьшает экономическую и финансовую неопределенность, увеличивает эффективность монетарной политики, и усиливает транспарентность и подотчетность, жизненно важные в демократическом обществе. Инфляция, занятость и долгосрочные процентные ставки колеблются со временем в ответ на экономические и финансовые потрясения. Кроме того, действия по проведению монетарной политики обычно влияют на экономическую активность и цены с задержкой (лагом). Поэтому решения Комитета в области монетарной политики отражают его долгосрочные цели, его среднесрочный прогноз и его оценку баланса рисков, включая риски для финансовой системы, которые могут препятствовать достижению целей Комитета.

Уровень инфляции в долгосрочном плане в основном определяется монетарной политикой, и, следовательно, Комитет способен устанавливать долгосрочные цели по инфляции. Комитет снова подтверждает свое суждение о том, что инфляция на уровне 2 процентов, измеренная как изменение за год в расходах на личное потребление (индекс РСЕ - personal consumption expenditures), является наиболее соответствующей в долгосрочном плане мандату Федрезерва. Комитет был бы озабочен, если бы инфляция в течение долгого времени оставалась ниже или выше этого уровня. Четкое доведение этой симметричной цели по инфляции до широкой публики помогает удерживать долгосрочные инфляционные ожидания в нужных рамках, тем самым способствуя ценовой стабильности и умеренным долгосрочным процентным ставкам, а также усиливая способность Комитета добиваться максимальной занятости перед лицом значительных экономических потрясений. Максимальный уровень занятости в большой степени определяется немонетарными факторами, которые влияют на структуру и динамику рынка труда. Эти факторы меняются со временем и могут иногда не поддаваться измерению. Как следствие, было бы неправильным указывать фиксированную цифру в качестве цели по занятости; скорее, решения Комитета в области монетарной политики должны основываться на оценке максимального уровня занятости, признавая, что такая оценка по необходимости неопределенна и подлежит (регулярному) пересмотру. Комитет рассматривает широкий круг показателей при выработке таких оценок. Информация об оценках участников Комитета долгосрочных нормальных уровней роста производства и безработицы публикуется четыре раза в год в «Обзоре экономических прогнозов» (Summary of Economic Projections) Комитета. Например, в последних прогнозах медианная оценка нормального уровня безработицы составила 4,4 процента.

При определении монетарной политики Комитет старается смягчить отклонения инфляции от долгосрочной цели и отклонения уровня безработицы от оценки Комитетом ее максимального уровня. Эти цели, как правило, взаимодополняемы. Однако при определенных обстоятельствах, когда Комитет считает, что эти цели не дополняют друг друга, он следует сбалансированному подходу в их достижении, учитывая величину отклонения того и другого и потенциально разные сроки, в течение которых занятость и инфляция могут, согласно прогнозам, вернуться к уровням, которые Комитет считает соответствующими его мандату. Комитет планирует переутверждать настоящие принципы и вносить необходимые корректировки на ежегодных организационных заседаниях каждый январь.

Примечание: Комитет не переутверждал настоящий Меморандум в январе 2020г. в связи с идущим в настоящее время пересмотром стратегии и инструментов монетарной политики, а также практики коммуникаций. Настоящий Меморандум - репринт Меморандума, утвержденного в январе 2019г.



Наверх

Контакты:
E-mail:  info@fedspeak.ru
Телефон: +7(910)466-7797
Copyright © 2006-2020