Основные процентные ставки
28.05.2020
Здесь разъясняется, какие ставки у нас «бегут» в бегущей строке. Если надо вспомнить, просто кликните прямо на бегущую строку, и вы перейдете сюда.
Понятие «основные», как вы сами понимаете, достаточно субъективно; кому-то другие ставки кажутся более важными. Но мы исходили из того, что эти ставки (кроме одной) устанавливает ФРС, а у нас сайт про ФРС.
Первая ставка – FFR (Federal Funds Rate, ставка на федеральные фонды). Это основная монетарная ставка, изменением которой ФРС регулирует условия функционирования финансового рынка США. Это ставка, по которой банки кредитуют друг друга - одалживают свои резервы, хранящиеся на счетах ФРС (поэтому они и называются "федеральными фондами"), в том случае, если эти резервы превышают нормативные минимумы, тем банкам, которым не хватает резервов для выполнения норматива, или тем, которые хотят занять денег для других своих целей. Например, банк может запланировать финансирование крупного промышленного проекта, но у него нет времени или желания ждать накопления депозитов или других поступлений. Тогда он может быстро найти нужные суммы на торгах федеральными фондами. Обычно такие кредиты выдаются на один день (overnight). В целом идет довольно активная торговля фондами, сейчас, правда, меньше, потому что банки накопили большие излишки резервов (по крайней мере, до коронавируса). Надо сказать, что банки могут держать резервы и у себя, в виде наличности (vault cash), но это не только не приносит доход (а ФРС начисляет банкам процент на излишки резервов – об этом позже), но и требует еще дополнительных расходов на содержание хранилища, так что предпочтительно все-таки хранение на счетах ФРС.
Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) в настоящее время устанавливает эту ставку в виде целевого диапазона (раньше – в виде точного значения), который потом поддерживается операциями на открытом рынке. Усредненная ставка, по которой банки реально кредитуют друга, называется «эффективной» ставкой.
Вторая ставка – IORB (Interest Rate on Reserve Balances, процентная ставка на резервы). Это ставка, как и все последующие, отталкиваются, конечно, от базовой ставки (FFR). Это ставка, которую ФРС платит банкам на излишки резервов (теперь уже и на обязательные резервы, но 26 марта Федрезерв отменил,
- вероятно, временно, но кто его знает - требование по обязательным резервам, то есть сейчас все резервы на счетах ФРС являются избыточными), которые они держат на счетах Федрезерва.
Третья ставка – PCR (Primary Credit Rate, первичная кредитная ставка). По этой ставке могут занимать деньги у ФРС (через Дисконтное Окно) банки, которые удовлетворяют определенным критериям. Критерии регулярно пересматриваются, но это самая надежная категория банков.
Есть еще Secondary Credit Rate (вторичная кредитная ставка) и Seasonal Credit Rate (сезонная кредитная ставка). По первой из них могут кредитоваться в Дисконтном Окне ФРС банки, удовлетворяющие менее строгим критериям, чем для PCR, а по сезонной кредитуются мелкие банки, у которых большие колебания ликвидности в течение года. Вторичная всегда больше первичной, а сезонная может быть больше или меньше – она устанавливается по формуле усреднения нескольких ставок на выбор ФРС. Но эти ставки у нас не показаны в бегущей строке.
И последняя, четвертая ставка, которая у нас показана – PR (Prime Rate, ставка «прайм»). Эта ставка не устанавливается ФРС. Ее устанавливают сами банки для своих первоклассных заемщиков. ФРС для своих информационных и аналитических целей берет ту ставку «прайм», которую держит большинство из топ-25 банков США. Это уже конкретная кредитная ставка для клиентов – не-банков; поэтому она показательна с точки зрения доступности кредита для реального сектора экономики.
Наверх