Блог о ФРС США (и не только)

Первая страница

Экономика США одним взглядом


ФРС США

Все речи Управляющих


Пресс-релизы

Американские деньги

Экономический календарь

Ссылки


Блог о ФРС (и не только)


Данные в реальном времени:

Текущая статистика США

Текущие ставки

Конвертер валют


Рейтинг@Mail.ru

Весь блог см. здесь

БЦЖ против Ковид-19

31.05.2020

После того, как Ковид-19 распространился по планете, многие стали искать работающие против него факторы, лекарства и даже магические ресурсы. Некоторые – немало – комментаторов обратили внимание на то, что в странах, где до сих пор в обязательном порядке делают старую (100-летней давности) прививку – вакцинируют от туберкулеза вакциной под названием БЦЖ (от французского BCG, Bacillus Calmette-Guerin, Бацилла Кальметт-Герена), меньше случаев заболевания и меньше смертность, чем в соседних, то есть климатически и географически равноценных, странах: Запад (нет БЦЖ с 1975) и Восток (нет только с 1990) Германии, Испания (нет БЦЖ) и Португалия (есть БЦЖ), Россия, Украина и Белоруссия (есть БЦЖ) с меньшей статистикой в целом, особенно смертности, чем другие страны. Хотя есть и исключения, например, в вакцинируемой Ирландии эти показатели выше, чем в невакцинируемой Северной Ирландии; но их гораздо меньше. Но достаточно ли такой корреляции, чтобы служить доказательством, что БЦЖ дает какую-то защиту от Ковид-19? Экономисты Федрезерва Максим Пиньковский и Ричард Блум провели свое исследование на примере Западной и Восточной Германии при помощи эконометрических методов.

В Восточной Германии заболеваемость и смертность COVID-19 существенно ниже.

Красной линией отмечена бывшая граница; цвет показывает интенсивность заражения (по логарифмической шкале). Явно на Востоке меньше случаев, чем на Западе, особенно в Баварии на границе с Францией.

Если предположить, что на Востоке вообще болеют меньше, в том числе и Ковид-19, то эта гипотеза не срабатывает: статистика инфекционных заболеваний на Востоке хуже (собственно, поэтому и БЦЖ не отменяли на Востоке дольше – случаи туберкулеза еще были, тогда как на Западе он считался уже элиминированным, как оспа, например, и вакцинирование прекратили в 1975г.).

Также в пользу гипотезы БЦЖ говорит то, что мобильность населения на Востоке после введения ограничительных мер была выше, но не привела к превышению числа заболевших над Западом.

Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что исследователи провели свой подсчет (на основании данных немецкого Института Коха) и вычислили, что в округах Восточной Германии примерно в 2 раза меньше заболевших Ковид-19 на душу населения, чем в округах Западной Германии, расположенных прямо через бывшую границу. Ниже график, который показывает скачкообразное падение заболеваемости на бывшей границе. Если предположить, что вспышка распространялась из Франции через Баварию и дальше на северо-восток, то было бы плавное уменьшение, как в западной части графика внизу, но не такой резкий перепад на границе.

Вверху график заболеваемости по удаленности от границы; видно, что в принципе, все округа Востока равномерно ниже, с парой исключений. Западная же часть показывает, что коронавирус пришел с юго-запада; по мере продвижения на северо-восток заболевших становится равномерно меньше.

Но ключевым доказательством было не это.

Исследователи использовали тот факт, что Восточная Германия проводила обязательное вакцинирование с 1951 по 1990, тогда как Западная – добровольное, но фактически 100-процентное – с 1961 по 1975. Если именно вакцина защищает от вируса, то тогда перепад в группе населения 15-34 лет (которые не получали вакцину ни на Западе, ни на Востоке) не должен быть большим, т.к. он обеспечивается не собственной вакцинацией, а только вакцинацией более старшего поколения вокруг. С другой стороны, в группе 35-59 лет (100%-ная вакцинация на Востоке; только старше 45 лет на Западе) перепад должен быть больше, так как работает собственная вакцинация. На графике ниже, однако, перепад примерно одинаковый в обеих возрастных группах.

То есть, гипотеза БЦЖ не подтверждается.

Но если не БЦЖ, то что?

Исследователи приходят к выводу, что объяснение надо искать в характере перемещения населения по стране. Транспортные потоки после воссоединения до конца не перемешались: кто живет на Западе, там обычно и работает, а кто живет на Востоке, там и работает; хотя сразу после воссоединения был мощный поток миграции, потом все улеглось. Западные округа остаются несколько оторванными от восточных. Гораздо меньшее число жителей Запада ездит на Восток, чем на такое же расстояние на Западе. То же можно сказать про восточных немцев. Так как эпидемия началась на Западе, она быстрее распространилась среди западных немцев, и ей труднее было проникнуть на Восток. Затем с 22 марта присоединились еще ограничительные меры по перемещению людей.

Восточные немцы часто жалуются, что до конца так и не реинтегрировалась в единую Германию; на это раз им жаловаться не о чем. Хотя это исследование должно заставить задуматься федеральное правительство: как лучше и полнее интегрировать страну.

В заключение следует сказать, что клиническая проверка эффективности прививки БЦЖ против коронавируса сейчас идет параллельно в Австралии, Нидерландах и США, но она потребует нескольких месяцев. Конечно, данные, полученные в таких исследованиях, будут более доказательными. Но пока экономисты ищут свои ответы, своими методами.



Наверх

Контакты:
E-mail:  info@fedspeak.ru
Телефон: +7(910)466-7797
Copyright © 2006-2021