Блог о ФРС США (и не только)

<

Первая страница

Экономика США одним взглядом


ФРС США

Все речи Управляющих


Пресс-релизы

Американские деньги

Экономический календарь

Ссылки


Блог о ФРС (и не только)


Данные в реальном времени:

Текущая статистика США

Текущие ставки

Конвертер валют


Рейтинг@Mail.ru

Весь блог см. здесь

Initial Claims: как интерпретировать первоначальные заявки на пособие по безработице

4.08.2020

В нашей еженедельной табличке «Экономика США с одного взгляда» мы подобрали 5 индикаторов. Один из них – первоначальные заявки по безработице (Initial Claims, или сокращенно IC). Они показывают число людей, которые подали заявку на получение пособия впервые. Этот индикатор традиционно считается хорошим опережающим индикатором экономики, особенно, конечно, состояния занятости и безработицы в экономике. Он публикуется довольно часто – еженедельно, то есть оперативно реагирует на состояние дел. Растущее количество людей, подающих заявку на пособие по безработице (которое выплачивается штатами), указывает на нарастающие трудности в экономике, и наоборот.

Но насколько точно эта цифра отражает количество, в чистом виде, новых безработных?

На самом деле, из-за ряда статистических методов и аномалий, связь между еженедельными первоначальными заявками и фактической занятостью не 100-процентная, и может варьироваться в зависимости от характера, времени и продолжительности кризиса.

Что такое «первоначальные заявки»?

Когда работника увольняют, он может подать заявку на получение пособия по безработице. Эти заявления и считаются «первоначальными заявками» (IC). Их могут принять или отклонить согласно ряду критериев (работодатель, трудовой стаж и т.п.). С 1967 года Министерство труда публикует еженедельные сводки по ним каждый четверг. (В сводках также указывается, сколько человек уже получает пособия; сейчас это 17 млн человек). Хотя не все обратившиеся получают в итоге пособие, все же это хороший индикатор состояния рынка труда.

Сезонные поправки

IC –точный и оперативный индикатор тренда на рынке труда. Однако следует учитывать некоторые факторы. В частности, таким фактором является сезонная корректировка общенациональных данных. Это стандартная статистическая процедура, позволяющая сгладить регулярные сезонные колебания. Например, заявки обычно резко растут в начале января, когда заканчиваются миллионы сезонных трудовых договоров, заключаемых на праздничный период. Этот всплеск надо сгладить, чтобы понять, что фундаментально происходит в экономике. То есть, если IC обычно растут на 70% в первую неделю января, то надо на эту величину сделать корректировку, чтобы цифра была сравнима с декабрем, ноябрем и т.д. И наоборот, если IC обычно ниже, чем обычно, в определенные периоды года (например, они ниже весной), тот делается соответствующая повышающая корректировка.
Весной IC корректируют примерно на 10% вверх. Такие отклонения имеют место каждый год, поэтому корректировка обоснована, если ничего необычного не происходит. Но такая корректировка в условиях пандемии, по сути, предполагает, что пандемии обычно являются причиной снижения IC по весне по сравнению с другими временами года, что, конечно, абсурдно. Понятно, что резкие колебания данных, вызванные COVID-19, ничего общего не имеют с сезонностью.
Использование скорректированных или нескорректированных данных может быть не столь важно, когда речь идет о 200-300 тысячах заявок (т.е. на сезонность будет приплюсовано 20–30 тысяч заявок). Но когда у вас 3-6 млн человек в неделю подают заявки, как было весной в течение ряда недель, то разница будет весьма ощутимой – миллионы дополнительных, по сути лишних, IC. Это надо иметь в виду.

Что IC говорят нам о фактическом числе потерявших работу?
Когда выходят данные по занятости, мы видим как число занятых, так и чистое изменение количества занятых – в плюс или минус. Если минус, тот это означает чистую потерю, или сокращение, рабочих мест. В 2019 году в среднем за месяц число рабочих мест росло на 175 тысяч. Между тем среднее количество IC было 217 тысяч в неделю, или около 940 тысяч в месяц. Как это может быть? Ну отчасти оттого, что IC – это число потерявших работу, без учета тех, кто устроился на работу за этот же период; то есть мы видим, что в 2019 более миллиона человек должны были находить работу в среднем за месяц. Это обычные показатели в условиях более или менее здорового роста экономики. Даже в условиях пандемии, а тем более во время постепенного снятия ограничений, некоторые жизненно важные предприятия должны были нанимать людей, чтобы заменить заболевших, или для контроля, например, за социальной дистанцией; некоторые получали помощь от правительства и вновь вызывали временно уволенных и т.п. Для точной цифры надо ждать ежемесячного отчета по занятости от Министерства труда. Но понятно, что число потерянных рабочих мест будет меньше поданных заявок на пособие, или даже будет прирост рабочих мест. В таблице сводка за период с марта по июнь 2020 (июль выйдет 7 августа), в тысячах:

Таблица.

 

март

апрель

май

июнь

июль

Рабочих мест

- 870

-20 687

2 699

4 800

2 000 (прогноз)

IC

10 667

20 161

12 329

5996

5507

Заявок подавалось и подается гораздо больше обычного, уже недель 20 больше миллиона, но в последние три месяца число нанимаемых на работу резко растет: возвращаются работники из вынужденного простоя из-за карантина. Так что здесь нет прямой корреляции: IC, как уже говорилось, опережающий индикатор. Если посмотреть на предыдущие экономические шоки, то увидим, что взаимосвязь IC и безработицы вообще может быть самой разной.
После того, как ураган Катрина разрушил Новый Орлеан в 2005, IC в штате Луизиана выросли на 250 тысяч (что в пропорции к стране похоже на нынешний кризис), после чего занятость упала на 180 тыс., или три четвертых от IC. В 2012, после урагана Сэнди в регионе Большого Нью-Йорка, IC в штате Нью-Джерси выросли на 60 тыс., но потери рабочих мест составили за месяц (ноябрь) всего 16 тысяч, то есть ¼ от IC.
Другая крайность: когда ураган Ирма поразил практически всю Флориду в начале сентября 2017, число IC было 35 тысяч, а рабочие места сократились на 150 тысяч, т.е. в 4 раза больше, но в октябре были полностью компенсированы. То есть, скорее всего, люди даже не успели подать заявки, как уже были вызваны на работу снова. Такие расхождения подчеркивают, что даже очень большие потери рабочих мест бывают очень краткосрочными; надо иметь в виду сроки и характер катастрофы.
Конечно, сейчас не тот случай; пандемия и связанные с ней экономические потери длятся уже много недель. Наиболее близкая параллель из названных – ураган Катрина в Луизиане. За март-апрель было подано 30 млн IC и потеряно 20млн рабочих мест. Далее тренд по IC пошел на снижение, но все еще более 1 миллиона еженедельно. Рабочие же места растут не так быстро, как они падали в начале весны.

Вывод: IC является прекрасным опережающим индикатором рынка труда и состояния экономики, но в случае какого-то сбоя в экономике, при его учете в прогнозе, например, безработицы, надо учитывать природу этого сбоя, время года, в котором он произошел, и его длительность.

Наверх

Контакты:
E-mail:  info@fedspeak.ru
Телефон: +7(910)466-7797
Copyright © 2006-2021