Блог о ФРС США (и не только)

Первая страница

Экономика США одним взглядом


ФРС США

Все речи Управляющих


Пресс-релизы

Американские деньги

Экономический календарь

Ссылки


Блог о ФРС (и не только)


Данные в реальном времени:

Текущая статистика США

Текущие ставки

Конвертер валют


Рейтинг@Mail.ru

Весь блог см. здесь

Протокол заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 28-29 июля 2020 (краткий обзор)

20.08.2020

Участники высказались за коррекцию «Заявления о долгосрочных целях и стратегии монетарной политики» Комитета в свете фундаментальных экономических изменений, произошедших в экономике за последние 10 лет — включая более низкие уровни процентных ставок и постоянное дезинфляционное давление в США и других странах. (Это Заявление является стратегическим документом, на котором базируется вся монетарная политика).

Индекс S&P 500 поддерживается и растет за счет существенной доли технологических компаний… Менее крупные компании, не так хорошо представленные в S&P 500, могут испытывать более значительное влияние вируса на свой бизнес... Рыночные цены предсказывают, что ставки на федеральные фонды вырастут от своих текущих уровней не раньше 2024… Функционирование рынков в большинстве сегментов остается стабильным на значительно улучшившихся уровнях.

… Баланс ФРС снизился с прошлого заседания с $7,2 трлн до $7,0 трлн, в основном за счет снижения объема репо и долларовых свопов. ..

Экономическая ситуация – обзор штатных аналитиков ФРС

Пандемия и меры ее сдерживания оказали значительное воздействие на экономику США и других стран.

.. Закупки со стороны местных правительств заметно упали ..падение экспорта было широким… статья «Чистый экспорт» (с большим дефицитом) внесла существенный вклад в падение ВВП во 2-м квартале.

Финансовая ситуация - обзор штатных аналитиков ФРС

Настроения в финансовом секторе были поддержаны лучшими, чем ожидалось, экономическим данными США, Китая и Европы. … Остается озабоченность возобновившимся распространением вируса и его неопределенным влиянием на будущее экономики.

В период с прошлого заседания доходность по номинальным ценным бумагам Казначейства упала, а кривая доходности стала площе. За тот же период ФРС продолжил закупки казначейских и агентских бумаг темпами, соответствующими набранным темпам в конце прошлого периода...

Кредитное качество нефинансовых корпораций продолжило снижаться...

Финансовые условия для малого бизнеса остаются жесткими… программа Защиты зарплаты (РРР) отчасти снимает напряжение.

Штат оценивает, что уязвимости, вытекающие из финансового левериджа, выросли от низких до умеренных …

Перспективы экономики от штатных аналитиков ФРС

Прогнозируемые темпы восстановления реального ВВП, снижения безработицы на 2 п/г ожидаются ниже, чем в предыдущем прогнозе. .. Из-за нового роста распространения вируса полное восстановление к концу года не будет достигнуто …

Не менее вероятен и более пессимистичный прогноз …В сравнении с базовым, в данном сценарии спад экономики будет более серьезным и длительным, с падением ВВП и инфляции и ростом безработицы к концу среднесрочного прогнозного периода.

Мнение участников о текущем состоянии и перспективах экономики

Участники согласились, что траектория восстановления экономики будет зависеть от траектории развития пандемии, которая пока очень неопределенная.

В отличие от уверенного роста потребительских расходов, участники видят меньше улучшений в бизнес-секторе, и отмечают чрезвычайно высокий уровень неопределенности и рисков, на который указывают их контакты в бизнес-среде … Монетарная политики, и в особенности фискальная политика, будут также играть важную роль в поддержании деловой активности.

…Лишь примерно треть из 22 млн потерянных рабочих мест в марте-апреле были возмещены последующим наймом... Опять все упирается в эффективность медицинских мероприятий.

… спад занятости концентрируется среди малооплачиваемых работников и в секторе услуг… Негативный эффект пандемии на совокупный спрос более чем компенсировал некоторое инфляционные давление на цены, так что в целом влияние пандемии дезинфляционное. …Ряд участников считает, что потребуется чрезвычайно мягкая монетарная политика в течение некоторого времени, чтобы поддержать совокупный спрос и достичь 2-процентной инфляции в долгосрочном периоде.

…Постоянное предоставление Федрезервом кредита в различных формах посредством набора своих программ продолжает оставаться важным фактором сохранение уже достигнутого уровня восстановления работы рынков.

Кроме рисков, связанных с вирусом, участники подчеркнули затягивание очередных траншей или иных форм фискальной поддержки, а также вероятность неблагоприятного развития событий в других странах.

… вызывает озабоченность высокая долговая нагрузка корпораций….Также некоторые участники выразили озабоченность, что ожидаемый рост долга Казначейства (госдолга) в течение ближайших лет может иметь негативное влияние на функционирование рынков. …

Были предложения продлить ограничение выплат акционерам банков, но прозвучали и противоположные мнения.

В монетарной политике может потребоваться использовать дополнительные инструменты смягчения… необходима большая ясность относительно вероятной траектории целевого диапазона ставки на федеральные фонды…

Участники комментировали введение опережающего информирования (ОИ) с привязкой к результату, по которому Комитет обязуется поддерживать текущий уровень ставки до тех пор, пока не будет достигнут один или несколько конкретных экономических результатов в плане инфляции, занятости или комбинации…Также говорили об ОИ с календарной привязкой (поддержание ставки до конкретной даты) и комбинации двух подходов.

Многие участники говорили о том, что следует формулировать информацию о покупке активов больше с упором на смягчение политики и их роли в поддержании широкой экономической активности (а не только функционирования данных рынков). В более широком плане, ряд участников отметил, что завершение ревизии «Заявления о долгосрочных целях и стратегии монетарной политики» (см. начало) будет очень полезным.

Затронули вопрос «контроля кривой доходности»; при обсуждении большинство высказалось за то, что в данный момент это было бы нецелесообразно, но этот инструмент должен остаться в запасе, не исключая его использования в будущем.



Наверх

Контакты:
E-mail:  info@fedspeak.ru
Телефон: +7(910)466-7797
Copyright © 2006-2020