Тихая революция
13.09.2021
Возможно, читатели сайта заметили, что я часто пользуюсь графиками, взятыми из службы данных Резервного Банка Сент-Луиса (см. www.fredstlouis.org) . На самом деле, у многих резервных банков ФРС существуют подобные, хотя и меньшего масштаба, службы, некоторые из которых дают очень полезную статистику, которую больше нигде не найти.
Одна из таких служб – трекер ФРБ Атланты (www.atlantafed.org), отслеживающий рост номинальных зарплат в США. Исходные данные они берут из ежемесячных опросов населения (по выборке из 60 тысяч домохозяйств), которые проводит Бюро переписи населения США для Бюро трудовой статистики США. Затем они эти данные перелопачивают, классифицируют по группам и так далее, и затем строят графики, которые рисуют наглядную картину.
Это один из сервисов ФРБ Атланты, которые я, благодаря его удобству, часто использую (еще один– GDPNow, оценка роста ВВП на каждый данный момент времени). Кстати сказать, президентом Банка является единственный черный во всем руководстве Федрезерва – но это так, к слову.
Так вот, этот трекер показывает сейчас совершенно уникальную для Америки ситуацию: зарплаты низкообразованных, соответственно, меньше зарабатывающих американцев уже третий месяц растут быстрее зарплат высокооплачиваемых, образованных американцев (зеленый график- темпы роста лиц со средним образованием, фиолетовый – с высшим).
По этому поводу можно высказать несколько соображений. Прежде всего, это должно способствовать дальнейшему снижению уровня бедности и разрыва между бедными и богатыми. Несмотря на пандемию (даже, наверное, благодаря ей и мерам поддержки населения), уровень бедности в 2020 году в США снизился. Сейчас этот процесс продолжается уже без мер поддержки (в сентябре истек срок последних программ и повышенных пособий по безработице).
Далее – это неплохо для экономики в целом, потому что люди с низкими доходами с большей вероятностью потратят свою прибавку к зарплате на потребление. То есть такая структура роста будет способствовать росту ВВП, по крайней мере стабилизирует этот рост.
Но одновременно это плохо для инфляции. То есть, чтобы не запутаться (а то еще недавно считалось, что повышение инфляции – это хорошо) – это будет способствовать ее росту при том, что она уже сейчас повышенная. За первые полгода 2021 года рост цен составил 4,4%, то есть перспектива получения за весь 2021 год около 9%, а это уже напоминает 70-е годы прошлого века, чего весь американский экономический истэблишмент так боится. Ведь тогда, при председателе Волкере, пришлось резко повышать процентные ставки, что привело к длительной рецессии и безработице – такого явно никто не хочет испытать снова.
Нынеший председатель Пауэлл много раз говорил, и это записано в решениях декабрьского (2020) заседания ФРС (так и хочется написать «съезда КПСС») – для начала ужесточения монетарной политики должны быть существенные подвижки в занятости и на рынке труда в целом. Такая структура роста цен, на наш взгляд, свидетельствует о таких подвижках. Она даже может перевесить последний не очень оптимистичный отчет Бюро трудовой статистики по занятости, разочаровавший экономистов (вместо 800 тысяч прироста занятости в среднем в предыдущие три месяца, в августе рост составил всего 285 тысяч рабочих мест). И вполне вероятно, что уже в сентябре, на заседании FOMC на следующей неделе, будет объявлено о начале сворачивания закупок Федрезервом ценных бумаг казначейства и ипотечных агенств, то есть а начале так называемого «тейперинга».
Наверх