Блог о ФРС США (и не только)

Первая страница

Экономика США одним взглядом


ФРС США

Все речи Управляющих


Пресс-релизы

Американские деньги

Экономический календарь

Ссылки


Блог о ФРС (и не только)


Данные в реальном времени:

Текущая статистика США

Текущие ставки

Конвертер валют


Рейтинг@Mail.ru

Весь блог см. здесь

Покупка активов центральными банками

27.10.2021

2-3 ноября, уже через неделю, состоится очередное заседание FOMC, на котором, как широко ожидается и о чем говорили и Пауэлл, и его замы, будет принято решение о «тейперинге», то есть постепенном сворачивании (от англ. taper – постепенно сужать, сводить на нет; производное от taper - конус) покупок активов.

После того, как в 2008 году, во время финансового кризиса, Федрезерв и другие центральные банки понизили монетарную ставку до фактической, или «эффективной», нижней границы, то есть нуля, и этого не хватило для вывода экономики из рецессии, они начали скупку активов – в основном государственных ценных бумаг (облигаций), но также в некоторых случаях и бумаг других эмитентов, в США, например, облигаций ипотечных гигантов Freddie Mac и Fannie Mae, обеспеченных пакетами ипотечных кредитов. Это назвали «количественным смягчением» (quantitative easing, QE). Такое же смягчение осуществлялось и во время нынешней пандемии. Федрезерв ежемесячно покупал на 80 млрд долларов «трежериз» (казначейских бумаг) и на 40 млрд долларов ипотечных бумаг – в полтора раза больше, чем при финансовом кризисе.

Как такая покупка стимулирует экономику?

Главная задача этих операций - снижение процентных ставок, и за счет этого увеличение расходов на потребление и инвестиции. Это, в свою очередь, должно давать толчок экономической активности и экономическому росту. Одновременно с ростом активности растет спрос и растут цены, что позволяет центральному банку, в нашем случае Федрезерву, достичь своей цели по инфляции, которая находится на уровне 2%. (Когда все это начиналось в 2020, и в течение лет двадцати и больше до того, инфляция постоянно была ниже, и опасения были в сторону дефляции, а не инфляции).

Механизм заключается во взамодействии нескольких взаимосвязанных каналов:

  • 1) Снижение ставок доходности как по долго-, так и краткосрочным бумагам (это понятно – коль скоро спрос растет за счет огромных покупок Федрезерва, то и цена растет; соответственно, доходность снижается). Это приводит к уменьшению премии за срочность, игроки начинают пересматривать свои портфели доходных инструментов, ставки понижаются по всему спектру, общие финансовые условия становятся более стимулирующими.
  • 2) Рынкам дается сигнал относительно эволюции монетарной политики.
  • 3) Банки с большей охотой выдают кредиты, так как у них увеличиваются резервы за счет денег, полученных от Федрезерва (от продажи ему ценных бумаг на открытом рынке, или операций на рынке репо, или кредитов через дисконтное окно). Соответственно, потребление и нвестиции растут.
  • 4) В некоторой степени растет состояние домохозяйств – тех, которые владеют теми активами, которые скупает центробанк. Стоимость таких активов растет, и домохозяйства богатеют.

    Последний фактор не очень значительный – к примеру, «трежериз» владеет напрямую процента 2% американцев, причем и так достаточно зажиточных. Многие владеют акциями смешанных фондов, но там за счет диверсификации активов и стратегий этот эффект слабо выражен.

    Третий по счету фактор также падает по важности. Есть ряд работ, которые показывают, что так называемый денежный мультипликатор уменьшается, и банки даже при наличии больших резервов при выдаче кредита больше ориентируются в последнее время на качество заемщика, и часто предпочитают не рисковать, а получать гарантированный доход на резервы от Федрезерва, хотя и небольшой в процентах, но существенный в абсолютном выражении за счет больших сумм. Ниже, к примеру, показано, как падал мультипликатор после финансового кризиса 2007-2009 годов в Японии, Великобритании и ЕС.

    Однако, в результате того, что во время пандемии работали не только инструменты монетарной политики (ставка + QE), но были закачаны огромные средства – триллионы долларов – напрямую населению и бизнесу через программы помощи правительства, инфляция все же сдвинулась с места и уже довольно долго превышает целевой порог 2% по любым меркам. Еще огромные пакет, на сумму 3,9 триллиона на развитие материальной и социальной инфраструктуры США, рассматривается в Конгрессе. Хотя вряд ли Байдену удастся получить добро на всю сумму, все равно инвестиции будут большими. В этих условиях инфляция может выйти из-под контроля, поэтому один из механизмов, а именно QE, количественное смягчение, сворачивается. Можно сказать, по системе LIFO (last in, first out), т.е. последний пришел – первый на выход.

    Как это скажется на экономическом росте – вопрос открытый, но пока рост есть, и хороший, хотя и замедляется из-за новых волн пандемии, и проблема инфляции в настоящий момент стоит более остро.

    Федрезерв планирует завершить все операции покупок активов к июлю 2022. Но у него всегда есть возможность затормозить или ускорить процесс по мере необходимости.

    Так что ждем заседания FOMC и соответствующего объявления.

    Наверх

  • Контакты:
    E-mail:  info@fedspeak.ru
    Телефон: +7(910)466-7797
    Copyright © 2006-2021