Блог о ФРС США (и не только)

Первая страница

Экономика США одним взглядом


ФРС США

Все речи Управляющих


Американские деньги

Экономический календарь

Пресс-релизы

Материалы и ресурсы

Блог о ФРС (и не только)

Кривая доходности Treasuries


Рейтинг@Mail.ru

Весь блог см. здесь

SWIFT и доллар

08.03.2022

Ряд российских банков (ВТБ, ВЭБ, Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Россия, Совкомбанк) подвергли санкциям, отключив от SWIFT.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) – это «кооператив» банков (сейчас банков-собственников две тысячи), базирующийся в Бельгии и созданный по ее законам. Надзор осуществляет комитет из десяти центральных банков. Если банк попадает под европейские санкции, SWIFT их выполняет.

SWIFT – это система мгновенных сообщений, во многом подобная другим мессенджерам. По ней банки сообщают друг другу данные о платеже (верификация плательщика, валюта, сумма, назначение и т.п.) между банковскими счетами, после чего банки сразу зачисляют средства на счет получателя, не дожидаясь фактического расчета.

Фактический расчет не происходит в SWIFT. Он происходит в платежных системах типа Fedwire в США, которая поддерживается Федрезервом, или TARGET2, или БЭСП в России.

Приведет ли отключение российских банков от SWIFT к ослаблению доллара как мировой резервной валюты и доминирующей валюты международных расчетов?

Маловероятно. Во-первых, SWIFT и так не привязан к доллару, он открыт для всех валют. Половина платежей (коммуникаций, если точнее) в SWIFT происходит между представителями одного и того же региона – Европы, Ближнего Востока, Африки и т.п. Почему именно от доллара должны отказаться, когда кого-то отключают?

Во-вторых, если, например, Яндекс забанит некоторых пользователей, откажутся ли они от русского языка? Скорее найдут другую почту и продолжат общаться со своими корреспондентами на русском. Так и с долларом – доллар останется, придется только искать другие системы. Но китайский и российский аналоги SWIFT (соответственно, CIPS и SPFS) имеют мало участников (соответственно, 80 и 40 отечественных банков по сравнению с 11 тысячами из 200 стран в SWIFT), и переводы там деноминированы в соответствующей валюте. Что делать? Ну, в том и состоят санкции, чтобы создать трудности и проблемы, а для подсанкционных - искать пути обхода. В любом случае, искать будут обходные пути для расчетов в долларах, то есть доллару вряд ли что грозит. Как собственно говоря, и евро в рамках Еврозоны.

Если же подсанкционные банки решат торговать в своей валюте (и своей системе SPFS), то надо уговорить еще своего контрагента (как пользователь Яндекса не может просто односторонне перейти на другой язык). Какие-то контрагенты могут согласиться. Почему контрагент может согласиться? Ну, предположим, потому, что больше ни у кого нет того товара, который предлагает подсанкционный банк и его клиент, и он будет готов на дополнительные издержки (и задержки), неизбежно связанные с переходом на платежи в рублях без SWIFT. Но почему другие, не попавшие под санкции (11 тысяч в SWIFT) должны отказаться от доллара, непонятно. Цены часто указываются в долларах США, даже если и покупатель, и продавец не из США. Рынок долларового финансирования за пределами США огромен и глубок, тогда как рублей мало, да и рубль сейчас «токсичен».

А как насчет криптовалют? Доллар испытывает конкуренцию со стороны криптовалют, но как средство платежа они еще мало пригодны. Они очень волатильны - цена их все время меняется в большом диапазоне. Не развита платежная инфраструктура, недостаточно поддерживающих платежных сервисов. Хотя блокчейн, если его считать некоторым аналогом SWIFT, нельзя «отключить» решением большинства для наказания провинившегося супостата. Хорошо это или плохо – вопрос субъективных предпочтений.

Вывод: положению доллара как валюте международной торговли вряд ли угрожают санкции против российских банков.

Наверх

Контакты:
E-mail:  info@fedspeak.ru
Телефон: +7(910)466-7797
Copyright © 2022